Schwerin
Dom

EINLADUNG

Sehr geehrte Damen und Herren,

die Ausstellung »Neue Anfänge nach 1945?« setzt sich mit der Situation des Neuanfangs nach dem Krieg im Bereich der alten Bundesländer der Nordkirche auseinander. Dabei werden ehemalige nordelbische Kirchengemeinden, aber auch das Verhalten einzelner Menschen in den Blick genommen. Es zeigen sich tatsächliche Neuanfänge ebenso wie ein Ausblenden realer Schuld.

Voneinander zu wissen und miteinander ins Gespräch zu kommen ist auch sieben Jahre nach der Fusion zwischen Nordelbien, Mecklenburg und Pommern eine gute Gelegenheit für weiteres Zusammenwachsen der doch sehr unterschiedlichen Gewohnheiten und Strukturen im heutigen weiten Gebiet der Nordkirche. In Schwerin fragen wir: Wie war es nach 1945 in der ehemaligen DDR und speziell in Mecklenburg?

Bei der Eröffnungsfeier nach dem Gottesdienst am 7. April um 11.30 Uhr wird Dr. Stephan Linck, Studienleiter der Evangelischen Akademie der Nordkirche, in die Ausstellung einführen.

Marcus Antonioli
Propst in der Propstei Wismar

Volker Mischok
Domprediger in Schwerin

➜ Sonntag, 7. April 2019 // 11.30 Uhr
mit Domprediger Volker Mischok.
Stephan Linck, Studienleiter für Erinnerungskultur der Evangelischen Akademie der Nordkirche, wird in die Ausstellung einführen.

➜ Mittwoch, 10. April 2019 // 19.00 Uhr
Ein Abend mit drei Kurzvorträgen und einem anschließenden Gespräch mit dem Publikum.
Bernd Kasten:
Eine umstrittene Persönlichkeit – Der Schweriner Domprediger Karl Kleinschmidt (1902 -1978)
Johann Peter Wurm:
Bewährungsproben kirchlicher Demokratie – Die »Braune Synode« 1934 und der Verfassungskonflikt 1957/58.
Wolfgang Nixdorf:
Unter dem Druck der Macht – Beispiele für die Staat-Kirche-Beziehungen auf der Ebene der Räte der Bezirke 1952-1971
Moderation: Stephan Linck.
Eine Veranstaltung in der Thomaskapelle.

➜ Freitag, 3. Mai 2019 // 16.00 Uhr
Öffentliche Führung durch die Ausstellung
mit Hans Peter Strenge.
Der ehemalige Synodenpräsident, Mitglied im Steuerungsausschuss der Fusion der Nordkirche ist ausgewiesener Kenner der kirchlichen Zeitgeschichte.

Ausstellungszeitraum
6. April – 6. Mai 2019

Dom Schwerin
Am Dom 4